LIZZANO – Quanti di noi ama fare colazione con il cornetto. Noi usiamo prepararne in quantità e realizzarli in casa, ci dà la sicurezza di ciò che stiamo mangiando. Ingredienti genuini permettono una buona riuscita dei cornetti e li possiamo anche farcire con della confettura, per una colazione da proporre ai bambini.
Ecco gli ingredienti occorrenti:
- 500 gr di farina 00
- 200 ml di latte
- 3 uova intere
- 70 gr di zucchero
- 70 gr di burro
per la preparazione del lievitino
- 250 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 1 panetto di lievito
Procedimento per la realizzazione dei cornetti pugliesi.
- In una scodella capiente, uniamo il latte, con le uova, lo zucchero e il burro e amalgamiamo bene.
- Aggiungiamo a filo, la farina setacciata e continuiamo a mescolare.
- A questo punto, prepariamo il lievitino, unendo gli ingredienti e cioè la farina con il lievito e l’acqua tiepida.
- Impastiamo bene gli ingredienti e uniamoli a quelli precedenti, formando un panetto che avvolgiamo e lasciamo riposare per 2 ore.
- Trascorso il tempo utile, stendiamo la pasta con il mattarello e pieghiamola su se stessa varie volte e ogni volta schiacciamola bene per permettere all’aria di uscire.
- A questo punto, con un coltello, ricaviamo tanti triangoli.
- Arrotoliamo i triangoli e formiamo i cornetti.
- Adagiamoli su una placca da forno rivestita e copriamoli con un canovaccio pulito, quindi lasciamoli riposare per un’ora e mezza.
- Inforniamo a 180°C per 20 minuti.
- Una volta sfornati, li possiamo farcire a piacere.