GINOSA – Un piatto con i fiocchi che prepariamo spesso nella Marina, considerando l’abbondanza di prodotti ittici che abbiamo a disposizione. Oggi realizziamo questo primo piatto veloce e di effetto.
Ingredienti occorrenti per due persone :
- 180 gr di linguine
- 10 scampi
- mezzo bicchiere di passata di pomodoro
- panna da cucina
- 1 spicchio aglio
- vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo
Procedimento per la preparazione delle linguine alla crema di scampi.
- Laviamo gli scampi e incidiamo la parte superiore con un coltello affilato. Eliminiamo i gusci di alcuni e alti li lasciamo interi per il piatti finale.
- In una padella, mettiamo i gusci, con un filo d’olio, l’aglio e il prezzemolo e facciamo un soffritto sfumando con il vino.
- Lasciamo in cottura coprendo con un coperchio, per circa 10 minuti, a fuoco basso, quindi con un colino filtriamo il sughetto.
- A questo punto, aggiungiamo il pomodoro e insaporiamo con sale e pepe a piacere, uniamo la panna e la polpa di scampi.
- Continuiamo a cuocere per circa 8 minuti.
- Cuociamo le linguine in abbondante acqua salata e scoliamole al dente, aggiungiamole alla padella e mantechiamo.
- Aggiungiamo alla padella gli scampi interi che avevamo messo da parte, permettendo così che si cuociano, quindi mettiamoli da parte.
- Serviamo le linguine alla crema di scampi e su ogni piatto completiamo con gli scampo interi e del prezzemolo.