La ricetta vitello tonnato è un’idea da provare. Il piatto ha un sapore molto avvolgente che piace molto. Lo possiamo proporre tra gli antipasti di un buffet. E’ comodo da preparare anche in anticipo e conservarlo in frigo.
- Persone: 8
- Difficoltà: media
- Tempo di riposo: 13 ore
- Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti ricetta vitello tonnato
- 1 Kg di girello di vitello
- 400 gr di tonno sott’olio
- acciughe
- 3 uova sode
- aceto di vino bianco
- alloro, salvia, chiodi di garofano
- capperi
- succo di 1 limone
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento ricetta vitello tonnato
- Mettiamo il girello di vitello in una scodella e ricopriamolo con del vino bianco. Insaporiamo con qualche foglia di alloro, un paio di chiodi di garofano e 5 foglie di salvia, quindi copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo utile, trasferiamo il girello in una casseruola, insaporiamolo con la stessa marinatura e sale e copriamo il tutto con acqua. Lasciamo in cottura per 1 ora. Scoliamo, mettendo da parte l’acqua di cottura e lasciamo raffreddare, infine conserviamo in frigo per un’ora.
- Nel frattempo, frulliamo il tonno assieme ai tuorli sodi, qualche cappero, il succo di un limone, qualche acciuga, un cucchiaio di aceto e mezzo bicchiere d’olio.
- Aggiungiamo alla salsa tonnata qualche cucchiaio d’acqua di cottura per renderla vellutata.
- A questo punto, bisogna tagliare la carne a fette molto sottili, quindi disponiamola su un piatto da portata e ricopriamola con la salsa tonnata.