Spezzatino di Manzo: un secondo ideale per l’inverno
Lo spezzatino di Manzo è un secondo piatto che con il suo gusto deciso, la salsa e la bontà della carne si adatta perfettamente alle giornate fredde che possono riservare i mesi invernali. Ecco perché oggi andremo a vedere passo dopo passo la ricetta dello Spezzatino di Manzo!
Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione dello Spezzatino di Manzo
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 400 kcal
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 150 minuti
Costo: medio
Ingredienti ricetta Spezzatino di Manzo
- 1 kg di carne di manzo o vitello (preferibilmente il taglio “Cappello del Prete”)
- 3 cipolle dorate o bianche
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 300 g di pomodorini ciliegino o fiaschetto
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- Olio EVO q.b.
- Pepe
- Brodo di carne (per farlo potete chiedere le ossa del vitello)
- 1 bicchiere di vino bianco
- Fecola di patate o di mais
Procedimento ricetta Spezzatino di Manzo
- Prendi una pentola metti un po’ d’olio, le ossa del manzo, sale e pepe, aggiungi due litri d’acqua e lascia cuocere sino a ottenere il brodo di carne
- Prendi una casseruola o una pentola antiaderente, metti l’olio d’oliva e un trito di cipolla, sedano e carote, aglio, pomodorini, sale e pepe
- Nel frattempo taglia la carne di vitello o manzo a tocchetti di 4 cm circa e più o meno tutti delle stesse dimensioni
- Metti la carne nella casseruola e falla rosolare bene da ogni lato insieme al trito di verdure
- Aggiungi un bicchiere di vino bianco e lascia sfumare per 5 minuti
- Inizia a cuocere la carne aggiungendo il brodo nella casseruola facendo attenzione a coprire bene ogni pezzo di vitello
- Lascia cuocere nella pentola a fuoco basso per almeno 2 ore e mezza circa, man mano aggiungi il brodo, cercando di non far rimanere mai la pentola senza liquidi.
- Ora togli la carne, e lascia nella casseruola il fondo dello spezzatino, frulla il tutto per evitare residui di verdure, e infine aggiungi un cucchiaino di amido di mais per addensare la crema
- Versa la crema dello spezzatino sulla carne e infine servi a tavola
Conservazione
Lo spezzatino di manzo può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni. L’importante è metterlo all’interno di una vaschetta ben sigillata. Per ravvivarlo puoi riscaldarlo nella pentola con un bicchiere d’acqua calda o con un po’ di brodo.
Consiglio
Per gustare al meglio lo spezzatino di manzo e il suo sugo puoi scegliere di accompagnarlo con una polenta di mais, oppure con delle patate lesse o al forno.