FAGGIANO – Con l’arrivo delle feste, preparate questo dolce pugliese che vi stupirà e sicuramente farete un figurone con amici e parenti.
Ecco gli ingredienti:
- 500 gr di farina
- 1 bicchiere d’olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per farcire:
- 300 gr di mandorle
- scorza di agrumi
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di cioccolato fondente
- cannella e chiodi di garofano
- 100 ml di liquore all’anice
- uvetta
Procedimento per la preparazione del dolce pugliese alle mandorle.
- Mettiamo in ammollo l’uvetta e prepariamo l’impasto unendo gli ingredienti.
- Formiamo un panetto e avvolgiamolo con un canovaccio pulito e mettiamolo a riposare.
- Tostiamo le mandorle in forno e tritiamole grossolanamente.
- In una scodella uniamo le mandorle tritate con la scorza di agrumi, l’uvetta che abbiamo strizzato, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano e infine il liquore.
- Aggiungiamo all’impasto i pezzi di cioccolato, quindi stendiamo la pasta e ricaviamo diversi fogli.
- Disponiamo il primo foglio su una teglia da forno rivestita e distribuiamo una parte della farcitura.
- Passiamo allo strato successivo che andremo nuovamente a farcire e così via.
- Per rendere la pasta più umida, ogni volta spennelliamola con olio.
- Aggiungiamo sull’ultimo strato lo zucchero semolato e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.