Il calzone di sponsali realizziamolo per una cena tra amici e per rendere un sabato sera piacevole. Con ingredienti semplici e rustici otterremo un risultato vincente. In genere il calzone si può farcire a piacimento e ogni volta in maniera diversa.
Noi vi proponiamo gli ingredienti classici che richiedono l’utilizzo degli sponsali, piccoli cipollotti che vengono prima passati in padella e insaporiti con altri ingredienti, come olive e alici.
Ingredienti ricetta calzone di sponsali
per l’impasto
- 400 gr di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 5 gr di lievito
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 200 ml d’acqua
per la farcitura
- 1 chilo di sponsali
- 100 gr di olive verdi
- 6 acciughe
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
Procedimento ricetta calzone di sponsali
- Prepariamo l’impasto aggiungendo alla farina setacciata, il lievito sciolto in poca acqua calda e lo zucchero.
- Iniziamo a lavorare l’impasto aggiungendo l’olio e acqua cala con il sale. L’impasto deve risultare morbido ed elastico.
- Formiamo un panetto, incidiamo a croce la parte superiore ed avvolgiamolo in un panno pulito, quindi copriamolo con una coperta e mettiamolo a riposare in un ambiente caldo per almeno due ore.
- Nel frattempo, prepariamo la farcitura, pulendo gli sponsali e tagliandoli grossolanamente.
- Cuociamo gli sponsali in una pentola antiaderente, a cui abbiamo aggiunto un filo d’olio.
- Aggiungiamo anche un po’ d’acqua e lasciamoli in cottura per una quindicina di minuti.
- Insaporiamoli con sale e pepe e infine aggiungiamo anche le olive snocciolate e le acciughe precedentemente pulite.
- E’ il momento di stendere l’impasto, ma prima accendiamo il forno, anche per creare un ambiente ideale per lavorare la pasta evitando che si raffreddi.
- Dividiamo l’impasto in due parti e realizziamo due cerchi, dove la parte sottostante deve avere una circonferenza appena più grande.
- Con l’aiuto del mattarello stendiamo l’impasto, quindi adagiamolo su una teglia da forno che abbiamo oleato.
- Distribuiamo tutta la farcitura, quindi copriamola con l’alto strato e chiudiamo bene i bordi ungendoli con un po’ d’olio.
- Bucherelliamo il calzone con i rebbi di una forchetta e facciamo lo stesso sui bordi.
- Spennelliamo d’olio tutta la superficie e inforniamo a 200°C per circa 40 minuti.