MARTINA FRANCA – Questo secondo piatto è davvero la scelta ideale per un pranzo in famiglia. La carne del capocollo è ammorbidita con il vino e l’aceto.
Ingredienti
- 1 capocollo di circa 1 chilo
- 1 kg di cipolle rosse
- 4 spicchi d’aglio
- rosmarino
- foglie di alloro
- bacche di ginepro
- sale e pepe in grani
- peperoncino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- mezzo bicchiere di aceto
- olio evo
Procedimento per la preparazione del capocollo di maiale di Martina Franca ripieno alle cipolle rosse.
- Preparare il capocollo facendo delle piccole incisioni in cui inserire aglio, alloro, bacche di ginepro e pepe pestato.
- Fate un foro centrale e introducete la cipolla rossa tritata.
- Rosolare la carne in una padella con poco olio fino a che assumerà un colorito dorato, irrorandola con poco vino.
- Preparate una teglia da forno e adagiate il capocollo, irroratelo con il vino e l’aceto, salate e pepate e infornate a 200°C per i primi 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, ricoprite la carne con altra cipolla e infornate per altri 40 minuti a 180°C.
- Sfornate il capocollo e affettatelo.
- Lo potete servire con un purè di patate o della verdura cotta.