E’sempre una soluzione vincente preparare un primo con la pasta fatta in casa. Se poi la condiamo con le verdure, otteniamo un piatto leggero e sano.
Oggi realizzeremo una ricetta barese in cui le orecchiette sono insaporite con i broccoli.
Ingredienti ricetta orecchiette ai broccoli
- 350 gr di orecchiette fresche
- 800 gr di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 2 acciughe
- sale e pepe q.b.
- peperoncino a piacere
- olio extravergine d’oliva
Procedimento ricetta orecchiette ai broccoli
- Puliamo i broccoli e laviamoli in abbondante acqua fredda.
- Lessiamoli, scoliamoli, mettendo da parte l’acqua di cottura.
- Dai broccoli ricaviamo le parti più tenere e mettiamole in padella con lo spicchio d’aglio e poco olio.
- Aggiungiamo, a piacere, il peperoncino e insaporiamo con sale e pepe.
- Lasciamo insaporire i broccoli e nel frattempo, aggiungiamo i filetti di acciughe che abbiamo pulito e lavato per eliminare il sale in eccesso.
- Cuociamo le orecchiette utilizzando l’acqua di cottura dei broccoli, quindi scoliamo e passiamo in padella per la mantecatura. Se occorre, aggiungiamo un po’ di brodo.
- Amalgamiamo e finiamo il piatto con il pecorino o a piacere anche con il grana padano.