Lo gnocco fritto è un cibo dalle origini antichissime che oggi rientra nel gruppo denominato “cibo da strada”. Lo possiamo realizzare in casa e proporlo durante una serata fra amici assieme ad altri piatti. Lo gnocco po possiamo anche farcire a piacere, con acciughe, olive, formaggi e prosciutti, per una cena rustica.
- Persone: 15 circa
- Difficoltà: media
- Tempo di riposo: fino a 12 ore
- Tempi di cottura: 1 minuto per ciascuno gnocco
- Dosi per: 50 pezzi
Ingredienti ricetta gnocco fritto
- 500 gr di farina
- 35 gr di strutto
- 5 gr di zucchero
- 15 gr di sale
- 125 gr di acqua
- 100 ml di latte
- 12 gr di lievito istantaneo
- olio per friggere
Procedimento ricetta gnocco fritto
- In una ciotola uniamo l’acqua con il latte e in un’altra mescoliamo la farina, il lievito in polvere, lo zucchero e il sale.
- Mescoliamo le polveri e uniamo lo strutto e impastiamo con le mani, aggiungendo a filo la miscela di latte e acqua, quindi versiamo il composto su una spianatoia e formiamo un panetto che deve risultare compatto e asciutto.
- Avvolgiamo il panetto mettiamolo a riposare fino a 12 ore, ma va bene anche per molto meno.
- Trascorso il tempo occorrente, dividiamo il panetto in porzioni e stendiamolo con il mattarello, ottenendo una foglia sottilissima e ricaviamo dei parallelogrammi tutti della stessa misura, circa 8 per 7 cm.
- Friggiamoli in olio bollente per circa 1 minuto, quindi scoliamolo e disponiamolo su della carta assorbente. Continuiamo così fino ad esaurimento dell’impasto. Serviamo lo gnocco fritto ancora caldo.