RICETTA – Realizziamo la ricetta della focaccia ai sapori mediterranei con ingredienti semplici che la rendono molto gustosa. La possiamo arricchire con olive e anche pomodorini, ma la cosa che la rende unica è la sua fragranza.
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Ecco come realizzarla.
- Persone: 4
- Difficoltà: bassa
- Tempo di riposo: 2 ore circa
- tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti ricetta focaccia ai sapori mediterranei
per l’impasto
- 350 gr di farina
- 1 cucchiaino di sale
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 cucchiaini di zucchero
- lievito
- acqua q.b.
per la copertura
- olio evo q.b.
- sale grosso q.b.
- olive a piacere
- pomodorini a piacere
- pepe q.b.
Procedimento ricetta focaccia ai sapori mediterranei
- Su una spianatoia versiamo la farina e formiamo la fontana, aggiungiamo il lievito e due cucchiaini di zucchero e acqua quanto basta per sciogliere il lievito.
- Aggiungiamo l’olio e il sale, quindi a filo acqua quanto basta fino a rendere il composto liscio ed elastico.
- Formiamo un panetto ed avvolgiamolo in un canovaccio pulito e lasciamolo riposare in un luogo tiepido. D’inverno si consiglia di avvolgere l’impasto con delle coperte di lana.
- Nel frattempo prepariamo le olive o i pomodorini se desideriamo utilizzarli sulla focaccia.
- Trascorso il tempo occorrente per la lievitazione, stendiamo l’impasto direttamente su una teglia che abbiamo precedentemente unto con dell’olio. Con le dita unte d’olio formiamo delle fossette sull’impasto, copriamolo e lasciamolo riposare ancora per circa 30 minuti e nel frattempo accendiamo il forno a 200°C.
- Prima d’infornare aggiungiamo sulla focaccia sale grosso, olive e rosmarino. Cuociamo per 25 minuti.