MOTTOLA – Un dolce da tenere in frigo e consumare all’occorrenza, è il dolce al cucchiaio che possiamo arricchire a nostro piacimento con frutta secca o fresca di stagione. Noi amiamo realizzarlo con la ricotta fresca.
Ecco gli ingredienti:
- 400 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- pezzi di cioccolato fondente
- mandorle e pinoli tritati
- la scorza di mezzo limone
- 150 ml di panna
Procedimento per la realizzazione del dolce al cucchiaio di ricotta
- Lavoriamo la ricotta con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore per ottenere un composto liscio e cremoso.
- Montiamo la panna e uniamola alla ricotta, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
- Tritiamo le mandorle e i pinoli e grattugiamo la scorza di limone.
- Prepariamo i bicchieri in cui metteremo il dolce al cucchiaio e nel frattempo in un pentolino sciogliamo il cioccolato.
- Versiamo la prima base di ricotta e aggiungiamo il cioccolato sciolto, quindi aggiungiamo la frutta secca tritata e facciamo un secondo e un terzo strato.
- Finiamo con la scorza tritata di limone.
- Riponiamo in frigo fino al momento di servire.