MASSAFRA – Nel periodo natalizio c’è un bel da fare in cucina e non può mancare il calzone da farcire in mille modi, per accontentare tutti i gusti. E’ un rito a cui non si può fare a meno, quello di fare il pane in pasta in casa.
Ecco come noi prepariamo il calzone di Natale.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di farina
- 100 gr di olio evo
- 300 g di vino bianco
- sale
per la farcitura
- 500 gr di scarola
- 500 gr di cavolfiori
- 1 cipolla grande
- 500 gr di baccalà
- 100 gr di olive
- sale e pepe nero q.b.
Procedimento per la preparazione del calzone di Natale a Massafra
- Prepariamo la farcitura, rosolando la cipolla in poco olio.
- Puliamo le verdure e tagliamole in piccoli pezzi.
- Snoccioliamo le olive e sminuzziamo il baccalà che abbiamo precedentemente lessato e sgocciolato.
- In una scodella, uniamo tutti gli ingredienti, aggiungiamo dell’olio e insaporiamo con sale e pepe e mettiamoli da parte.
- Prepariamo l’impasto con la farina che versiamo a fontana su un piano di lavoro.
- Aggiungiamo il vino, l’olio e un pizzico di sale.
- Impastiamo bene e dividiamo in due parti che andremo a stendere con il mattarello.
- Disponiamo nella teglia oliata, un foglio di pasta e farciamola con gli ingredienti.
- Ricopriamo con l’altra parte di impasto e chiudiamo i bordi prima con la punta delle dita e poi fissiamo con i rebbi di una forchetta.
- Spennelliamo con olio.
- Cuociamo in forno a 190°C per circa 30 minuti.