GINOSA – Un dolce antico, la cui preparazione richiede tanta pazienza. Dopo aver impastato la farina, si deve mettere a riposare per almeno 15 ore. Il risultato vi farà pensare che ne sia valsa la pena.
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra
- 150 gr di olio di oliva
- 200 gr di zucchero
- 4 uova
- la scorza di 1 limone
- Cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Procedimento per la preparazione del dormento il dolce tipico di Ginosa.
- Impastiamo le uova con lo zucchero e l’olio e mettiamo il composto da parte.
- Versiamo la farina su una spianatoia e facciamo una fontana e uniamo, scorza di limone grattugiata, cannella, un pizzico di sale e impastiamo bene tutto insieme.
- Uniamo alla farina il composto con le uova e aggiungiamo il lievito che abbiamo sciolto in 25 gr di latte tiepido.
- Formiamo un panetto, aggiungendo se occorre poco latte e otteniamo un impasto morbido e un po’ appiccicoso.
- Mettiamo a riposare in un luogo caldo avvolto con uno canovaccio e poi all’interno di una coperta, per ben 15 ore.
- Trascorso questo tempo, lavoriamo il panetto realizzando tanti panetti, copriamoli per un ora e poi inforniamo a 180° C per circa mezz’ora, ma comunque fino a doratura.
- I dormenti sono ottimi da mangiare a colazione, a merenda e a tutte le ore.