Lo zuccotto al caffè è un dessert che conquisterà al primo assaggio tutti. E’ ideale da proporre in piena estate, per un dopo pranzo o per un pomeriggio tra amici.
Proviamolo insieme, può essere un’idea diversa per festeggiare anche una ricorrenza.
- Persone: 6
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 5 ore di riposo in congelatore + 20 minuti
Ingredienti ricetta zuccotto al caffè
- 2 dischi di pan di Spagna
- 100 gr di zucchero a velo
- 500 ml di panna fresca liquida
- 150 gr di mascarpone
- 3 tazzine di caffè
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- chicchi di caffè
Procedimento ricetta zuccotto al caffè
- Bagniamo di caffè i dischi di pan di spagna precedentemente realizzati e utilizziamone uno per rivestire completamente uno stampo di zuccotto che abbiamo foderato con la pellicola trasparente.
- Montiamo la panna fredda e incorporiamo a poco a poco, lo zucchero a velo, il mascarpone e il caffè, mescolando dal basso verso l’alto.
- Versiamo il composto nello zuccotto e copriamolo completamente con l’altro disco di pan di spagna. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare nel freezer per almeno 5 ore.
- Togliamo il dessert dal freezer ed eliminiamo la pellicola di copertura, quindi spolveriamolo con il cacao amaro in polvere. Possiamo decorare a piacere lo zuccotto, con chicchi di caffè tostati e altra panna.