Quello che rende un piatto veramente buono sono gli ingredienti semplici e genuini. La ricetta che oggi vi proponiamo ne è un esempio. Il purè di fave secche decorticate accompagnato con la cicoria selvatica, un classico piatto della tradizione pugliese.
Ingredienti ricetta fave e cicorie selvatiche
400 gr di fave
400 gr di cicoria selvatica
3 foglie di alloro
2 cipolle
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento ricetta fave e cicorie selvatiche
- Mettiamo le fave in ammollo con acqua fredda per una nottata.
- Dopo averle sciacquate, versiamole in una pentola capiente coprendole completamente con l’acqua salata alla quale aggiungiamo le foglie di alloro e la cipolla tagliata finemente.
- Mentre le fave cuociono a fuoco basso per circa 2 ore, laviamo la cicoria, puliamola e lessiamola per pochi minuti in acqua salata, quindi scoliamola e mettiamola da parte.
- Mescoliamo le fave con un cucchiaio di legno, fino a che diventeranno una crema.
- Quando le fave avranno la consistenza di un purè, versiamole su un piatto con accanto la cicoria.
- Insaporiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva del territorio pugliese.
Questa ricetta tradizionale, la possiamo proporre anche aggiungendo sul purè di fave del pangrattato abbrustolito e insaporito con del peperoncino.