CAROSINO – Si tratta del metodo più antico di cuocere il polipo. Nella pentola di terracotta, si cuoce con la stessa acqua prodotta e arricchita di aromi, conserva tutto il suo profumo. Ecco come procedere.
Ingredienti:
- 1 polpo da 1 kg
- 500 gr di patate
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- peperoncino a piacere
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 10 pomodorini
- 2 porri
Procedimento per la preparazione del Purpu alla pignata con patate a Carosino.
- Pulite il polipo e tagliatelo in piccoli pezzi e trasferitelo in una pentola in terracotta.
- Nella pignatta unite anche la cipolla e i porri affettati, lo spicchio d’aglio, i pomodorini spezzettati, il prezzemolo e le patate a fette spesse.
- Unite un filo d’olio e insaporite con sale e pepe e peperoncino.
- Cuocete il polipo a fuoco aggiungendo man mano anche il vino bianco.
- lasciate in cottura fino a quando le patate risulteranno morbide.