SAVA – Sono i dolci tipici della festa dei morti, ma noi li prepariamo tutto l’anno. Sono deliziosi con il tè e realizzarli ogni volta che abbiano del tempo libero è l’ideale per averne sempre a portata di mano.
Vediamo insieme gli ingredienti che occorrono:
- 1 kg di farina
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- vincotto di fichi q.b.
- la scorza di 1 limone
- 1 bicchiere di liquore
- 100 gr di olio
- 250 gr di mandorle
- 20 gr di mandorle per la decorazione
- 20 gr di lievito
- cannella
Procedimento per la preparazione dei sasanelli pugliesi.
- Impastiamo la farina con il vincotto q.b. per ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungiamo le mandorle sminuzzate e la scorza di limone.
- Aggiungiamo lo zucchero, il lievito e a filo anche l’olio amalgamando bene.
- Uniamo il cioccolato fondente sminuzzato e il liquore.
- Lavoriamo l’impasto e realizziamo delle palline.
- Disponiamole su una placca foderata di carta da forno.
- Cuociamo per 10 minuti a 160°C.
- piccole con le mani, aiutandovi con un cucchiaio, in modo da staccare l’impasto appiccicoso, e ponetele in una teglia imburrata e infarinata.
- Posizionate una mandorla su ogni sasanello e cuocete nel forno a 160° per circa 8 minuti.