AVETRANA – I fichi si fanno seccare al sole e poi si farciscono con tanti ingredienti come mandorle, zucchero, zucchero e vincotto.
Ecco come preparare questi dolci.
Ingredienti
- fichi secchi
- mandorle tostate
- vincotto
- cioccolato tritato
- zucchero
Procedimento per la preparazione dei fichi secchi di Avetrana.
- Prendiamo i fichi già secchi che abbiamo tenuto al sole e immergiamoli un paio di volte in acqua in ebollizione a cui abbiamo aggiunto qualche foglia di alloro.
- Scoliamoli e tamponiamoli con un canovaccio pulito, quindi copriamoli e lasciamoli riposare tutto il giorno.
- Mettiamo i fichi al sole per assicurarci che siano completamente privi di acqua.
- Con un coltello, eliminiamo i peduncoli e tagliamo ciascun fico in due, ma senza separare completamente le due parti.
- Farciamo i fichi con le mandorle che abbiamo precedentemente tostato in forno.
- Chiudiamo i fichi e disponiamoli su una teglia e inforniamo a 180°C per circa 15 minuti.
- In una terrina rivestita con della carta da forno, versiamo un po’ di vincotto assieme a una spolverata di zucchero e di cioccolato.
- Disponiamo uno strato di fichi e continuiamo così per altri tre/quattro strati.
- Comprimiamo i fichi e chiudiamo la carta forno.
- Lasciamo riposare i fichi completamente chiusi, in un luogo asciutto.