CAROSINO – Come vuole la tradizione, in occasione dell’1 maggio, realizziamo un piatto tipico pugliese a base di fave fresche. Le possiamo utilizzare anche secche, ma il risultato sarà diverso.
Ingredienti Ricetta fave e cicoria
- 500 gr di fave
- 500 gr di cicoria
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
- peperoncino a piacere
- olio extra vergine di oliva
Procedimento ricetta fave e cicoria.
- Mettiamo le fave a bagno per tutta la notte, ma se le utilizziamo fresche, questo passaggio non occorre.
- Puliamo la cicoria e laviamola bene in acqua fredda, quindi lessiamola in abbondante acqua salata.
- Mettiamo la cicoria a scolare per molto tempo.
- Lessiamo le fave in una pentola, assieme alla cipolla e un filo d’olio.
- Frulliamo le fave cotte con il mixer.
- In una padella, prepariamo un soffritto con aglio, olio, peperoncino e la cicoria ben asciutta.
- Amalgamiamo bene e insaporiamo con sale e pepe.
- Componiamo il piatto, versando per prima, la crema di fave e infine la cicoria.
- Aggiungiamo un giro d’olio e dei crostini di pane.