SAVA – La ricetta di oggi a base di pesce, è un classico della tradizione del sud Italia. I Calamari ripieni sono una bontà che possiamo proporre ogni volta in una maniera diversa, utilizzando i prodotti del territorio.
Ingredienti ricetta calamari ripieni
- 4 Calamari
- 140 gr di olive verdi pugliesi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 gr di pangrattato
- sale e pepe q.b.
- peperoncino a piacere
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco del territorio
Procedimento ricetta calamari ripieni
- Puliamo i calamari e laviamoli con abbondante acqua fredda.
- Tostiamo il pangrattato con l’aggiunta di un filo d’olio, sale e pepe.
- In una padella, uniamo l’aglio tritato, le olive tagliate grossolanamente, il peperoncino, il sale e il pepe e aggiungiamo qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e infine una spruzzata di vino bianco.
- Per facilitare il riempimento dei calamari, passiamoli un attimo in padella per farli gonfiare, quindi riempiamoli con la farcitura e chiudiamoli con uno stecchino.
- Disponiamo i calamari in padella con un filo d’olio e lasciamoli rosolare per qualche minuto, quindi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua unita al vino.
- Lasciamo in cottura per una ventina di minuti, a fuoco basso e con il coperchio.
- Nell’ultimo minuto, aggiungiamo abbondante prezzemolo e una spremuta di limone.