FRAGAGNANO – Realizziamo il pane fatto in casa utilizzando la farina di ceci al posto di quella tradizionale e insaporiamola con verdure tritate.
Ottima soluzione per coloro che sono intolleranti al glutine e desiderano mantenersi leggeri.
Ingredienti:
- 200 gr di farina di ceci
- 100 gr di farina di mandorle
- 200 gr di zucchine grattugiate
- 100 gr di semi di girasole
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
- mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio
- semi di sesamo q.b.
Procedimento per la realizzazione del pane senza farina.
- Grattugiamo sottilmente le zucchine e mettiamole a sgocciolare.
- In una scodella, uniamo la farina di ceci e quella di mandorle e aggiungiamo i semi di girasole, un pizzico di sale e il lievito sciolto in acqua calda e infine le zucchine tritate.
- Amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo tre cucchiai d’olio e acqua tiepida, quanto basta per rendere l’impasto uniforme e liscio.
- Copriamolo con un canovaccio e nel frattempo accendiamo il forno a 200°C.
- Con l’impasto, formiamo dei panetti e con un coltello incidiamoli sulla superficie, quindi cospargiamoli con i semi di sesamo.
- Disponiamo i panini su una placca da forno rivestita e inforniamo per un’ora circa. Ottimi, croccanti fuori e soffici dentro.