Un piatto adatto a tutte le stagioni è il caciucco che possiamo realizzare con il pesce a nostra scelta. E’ un’idea appetitosa e ricca. Ecco come realizzarlo.
- Persone: 6
- Difficoltà: media
- Tempo di cottura: 2 ore circa
Ingredienti ricetta caciucco
- 500 gr di cozze
- 400 gr di gamberi
- 1 chilo di pomodoro
- 400 gr di seppie
- 400 gr di triglie
- 2 scorfani
- 4 gallinelle di mare
- 200 gr di moscardini
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
- peperoncino a piacere
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento ricetta caciucco
- Puliamo i pesci e teniamo da parte gli scarti e in una padella prepariamo un soffritto con aglio, sedano, carota e cipolla, con qualche cucchiaio l’olio.
- Aggiungiamo al soffritto le seppie e moscardini tagliati in piccoli pezzi e immergiamoli nel vino con 1 bicchiere d’acqua. Attendiamo circa 20 minuti quindi mettiamoli da parte.
- Versiamo nella padella il pomodori assieme agli scarti del pesce, comprese le lische, quindi lasciamo in cottura per 30 minuti, filtriamo e riportiamo sul fuoco.
- Aggiungiamo al sugo le seppie e i moscardini e infine il resto del pesce, comprese le cozze che abbiamo già pulito bene. Basteranno soltanto 8 minuti circa.
- Aggiustiamo di sale e pepe e nel frattempo abbrustoliamo il pane e serviamo il caciucco con del prezzemolo tritato al momento.