LIZZANO – Oggi vi proponiamo un piatto molto appetitoso dove abbiamo utilizzato tutti ingredienti a crudo per assaporare delle orecchiette fatte in casa con i profumi tipici del territorio.
Ecco gli ingredienti per 4 persone
- 500 gr di orecchiette
- 350 gr di pomodorini
- ricotta stagionata q.b.
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di menta
- un cucchiaio colmo di pinoli
- peperoncino a piacere
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
Procedimento per la preparazione delle orecchiette alla crudaiola di Lizzano
- Quando abbiamo intenzione di preparare questo piatto freddo, qualche ora prima procuriamoci tutti gli ingredienti da preparare in anticipo.
- In una scodella sminuzziamo il pomodoro, l’aglio, il basilico e la menta, pestiamo i pinoli e aggiungiamo il peperoncino e abbondante ricotta grattugiata.
- Insaporiamo con sale e pepe a piacere e olio evo.
- Copriamo la scodella e lasciamola in frigo.
- Cuociamo la pasta in acqua salata e scoliamola bene, quindi versiamola nella scodella con il condimento.
- Mescoliamo bene e serviamo. Possiamo aggiungere nel piatto qualche foglia di basilico e altra ricotta.