MARTINA FRANCA – Buoni in ogni occasione, i ravioli dolci alla ricotta si possono realizzare e mangiare a colazione o a merenda. Prepariamo la ricotta e lasciamola asciugare, poi utilizziamola per preparare i nostri dolci.
Ecco gli ingredienti occorrenti:
- 500 gr di semola di grano duro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
- 4 cucchiai di zucchero
- lievito
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 1 tuorlo
- 50 gr di zucchero
- cannella
- scorza di limone
- zucchero a velo
Procedimento per la realizzazione dei ravioli dolci di ricotta.
- Versiamo la farina con il lievito setacciati su una spianatoia e aggiungiamo al centro l’uovo e lo zucchero.
- Uniamo con la punta delle dita, gli ingredienti e versiamo un po’ per volta, l’acqua tiepida e il pizzico di sale.
- Impastiamo bene fino a formare un composto liscio ed elastico che compattiamo come un panetto e mettiamo a riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, in una scodella versiamo la ricotta fresca, aggiungiamo il tuorlo e la addolciamo con lo zucchero. Aromatizziamo con la cannella e la scorza di limone.
- A questo punto, dividiamo l’impasto in tre parti e stendiamo la pasta molto sottilmente.
- Ricaviamo dei rettangoli e riempiamoli di ricotta.
- Chiudiamoli bene evitando di bucare la pasta e inforniamo a 180°C per 40 minuti.
- Sforniamo e cospargiamo i ravioli di zucchero a velo.