TARANTO – Realizziamo una torta ricca di sapore con la ricotta fresca e arricchiamola a nostro piacimento con scaglie di cioccolato o scorza di agrumi caramellati.
Noi vi proponiamo la ricetta classica.
Ingredienti:
- 250 gr di Ricotta fresca
- 3 uova medie
- 250 gr di farina
- 180 gr zucchero
- 80 gr di burro
- lievito per dolci
- mezzo bicchiere di latte
- zucchero a velo
Procedimento
- Mettiamo la ricotta in una ciotola e schiacciamola con una forchetta, quindi lasciamola sgocciolare.
- Nel frattempo, separiamo gli albumi dai tuorli e con uno sbattitore montiamo gli albumi a neve ferma e conserviamoli in un ambiente fresco.
- Sciogliamo il burro e versiamolo in una scodella assieme allo zucchero e ai tuorli, quindi montiamo gli ingredienti fino a formare un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungiamo la ricotta e amalgamiamo bene, infine uniamo anche gli albumi.
- Quando il composto sarà ben uniforme, uniamo a filo la farina con il lievito, mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto.
- Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente e mescoliamo fino ad assorbimento.
- Se desideriamo arricchire la ricetta con scorza di agrumi o scaglie di cioccolato, è il momento per aggiungerli.
- Versiamo il composto in uno stampo imburrato e anche rivestito di carta forno e livelliamo bene la superficie.
- Inforniamo a 180°C per 30 minuti circa, facendo la prova dello stecchino.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare e cospargiamo la torta di ricotta, con lo zucchero a velo, prima di servirla.