FAGGIANO – E’ abitudine, preparare settimanalmente la pasta fatta in casa. Come piatto della domenica non può mancare e oggi realizziamo le linguine e le insaporiamo con funghi freschi.
Questi sono gli ingredienti da utilizzare:
per la pasta fresca
- 200 gr di farina 00
- 120 gr di uova fresche
- semola q.b.
per il condimento
- 500 gr di funghi porcini
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
Procedimento per la realizzazione delle linguine ai funghi porcini.
- Realizziamo la pasta fresca versando su una spianatoia la farina a fontana e versiamo al centro le uova già sbattute.
- Iniziamo a unire gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta e poi passiamo alla lavorazione a mano per circa 10 minuti, con movimenti energici.
- Formiamo un panetto e avvolgiamolo con una pellicola trasparente e lasciamolo riposare a temperatura ambiente in un luogo fresco, per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, puliamo i funghi freschi lavandoli velocemente con acqua fredda e asciugandoli con un panno, quindi affettiamoli.
- Versiamo in una padella capiente l’olio e a fiamma bassissima, aggiungiamo il concentrato di pomodoro.
- Aggiungiamo i funghi e insaporiamo con sale e pepe, quindi lasciamo in cottura per 10 minuti.
- Stendiamo la pasta e realizziamo le linguine, quindi cuociamole in abbondante acqua salata.
- Scoliamo la pasta, ma non troppo e aggiungiamola al condimento, accendiamo la fiamma e amalgamiamo bene, infine aggiungiamo il prezzemolo fresco.