Per la gioia dei più golosi, oggi desideriamo realizzare la focaccia pugliese con patate e rosmarino, profumatissima e invitante. Con pochi ingredienti e senza grossi costi, otterremo un risultato vincente. In molti chiederanno il bis.
Contents
Ingredienti focaccia pugliese con patate e rosmarino.
per l’impasto
- 700 gr di farina
- lievito di birra
- mezzo cucchiaio di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- acqua calda q.b.
per il condimento
- patate
- rosmarino
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva
Procedimento focaccia pugliese con patate e rosmarino
- In una scodella capiente, versiamo un po’ acqua calda con il lievito che andremo a sciogliere con la punta delle dita.
- Aggiungiamo la farina e aggiungiamo l’olio evo e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.
- A questo punto, aggiungiamo l’acqua tiepida con il sale per facilitarne lo scioglimento e impastiamo bene. La quantità dell’acqua deve servire a rendere l’impasto morbidissimo.
- Formiamo una sorta di pane e incidiamolo sulla superficie con un coltello formando una croce.
- Conserviamo l’impasto ben coperto in un luogo caldo per minimo 2 ore.
- Nel frattempo puliamo a affettiamo sottilmente le patate, sciacquiamole con acqua fredda e tamponiamole con un panno pulito.
- Versiamo le patate in una scodella e insaporiamole con sale, pepe, rosmarino e un giro d’olio.
- Stendiamo l’impasto con le mani e poggiamolo su una teglia leggermente unta d’olio e con i rebbi di una forchetta punzecchiamola.
- Distribuiamo le patate sulla pasta e insaporiamo con altro rosmarino e un po’ d’ olio.
- Inforniamo a 180°C per 45 minuti.