In Puglia, regione ricca di prodotti ittici, amiamo sempre cambiare e realizzare piatti prelibati con i prodotti del territorio.
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Nel fine settimana, non può di certo mancare un piatto a base di pesce. I calamari sono economici e realizzare un piatto non è nemmeno molto costoso. Se li prepariamo ripieni, ne basta anche uno a testa.
Persone: 4
difficoltà: media
tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti ricetta calamari ripieni agli agrumi
- 4 calamari grandi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio di pecorino
- 50 gr di pinoli
- sale e pepe q.b.
- succo di agrumi ( arance e limoni)
- vino bianco del territorio
olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento ricetta calamari ripieni agli agrumi
- Puliamo i calamari, laviamoli in acqua fredda e scoliamoli, quindi passiamoli in padella per farli gonfiare, facilitandone la farcitura.
- In una padella, tostiamo il pangrattato con qualche cucchiaio d’olio e insaporiamolo con un po’ di pecorino e aglio tritato.
- In una scodella, versiamo il pangrattato tostato con il resto del formaggio, il prezzemolo tritato, olio q.b. e il succo d’arancia. Amalgamiamo gli ingredienti e riempiamo i calamari.
- Disponiamo i calamari in una padella con un filo d’olio e qualche cucchiaio di vino bianco del territorio.
- Copriamoli e lasciamoli in cottura a fiamma bassissima, per 20 minuti. Aggiungiamo altro succo d’arancia e qualche goccia di succo di limone e ultimiamo il piatto.
I calamari ripieni si possono accompagnare a dell’insalata fresca di stagione o delle patate lessate e insaporite agli aromi.