Realizziamo questa ricetta per ottenere dei panini dolci che sono molto apprezzati sia dagli adulti che dai bambini. Noi utilizzeremo la cannella e l’uvetta che li rende dolci e profumati. Forse il procedimento non è semplicissimo, ma il risultato eccellente.
- Persone: 12
- Difficoltà: media
- Tempo di riposo: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti ricetta panini cannella e uvetta
- 600 gr di farina
- 60 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 1 uovo
- 5 gr di lievito
- 5 gr di sale fino
- 120 gr d’acqua a temperatura ambiente
- 120 gr di latte a temperatura ambiente
- mezzo cucchiaino di cannella
- uvetta a piacere q.b.
Per aromatizzare e spennellare
- 110 gr di zucchero
- 15 gr di cannella in polvere
- 15 gr di burro per ungere la teglia e per spennellare l’impasto
Procedimento ricetta panini cannella e uvetta
- In una scodella uniamo la farina con lo zucchero, il lievito e il sale e in un altro contenitore uniamo l’acqua con il latte e l’uovo leggermente sbattuto, per ultimo il burro precedentemente sciolto e raffreddato.
- Uniamo gli ingredienti secchi con quelli liquidi, amalgamiamoli bene, quindi versiamo l’impasto su una spianatoia ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con della pellicola e mettiamolo a riposare per 30 minuti in una bacinella che abbiamo infarinato.
- E’ il momento di preparare il composto per aromatizzare il pane e quindi in una ciotola versiamo lo zucchero, la cannella e l’uvetta.
- Stendiamo l’impasto con il mattarello e otteniamo un rettangolo che andremo a spennellare su tutta la lunghezza con il burro fuso e il composto aromatizzato, quindi arrotoliamo l’impasto fermandoci dopo circa tre giri e tagliamolo con un coltello.
- Disponiamo tutte porzioni su una teglia rivestita. Se lo desideriamo, possiamo accostare due rotoli per realizzare un unico pane doppio. Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti.