La ricetta degli spaghetti all’assassina ha origini antichissime, m nonostante ciò oggi è in voga in molti ristoranti tipici del territorio pugliese.
Un tempo si usava preparare questo piatto quando in casa non c’era molto cibo, ma soprattutto perché non si sprecava niente e degli spaghetti del giorno prima si arricchivano e si realizzavano per il pranzo successivo.
Ecco cosa occorre.
- Persone: 4
- Difficoltà: bassa
- Tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti ricetta pasta all’assassina
- 350 gr di spaghetti
- 500 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di pomodori ciliegino
- peperoncino piccante
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- parmigiano in scaglie
Procedimento ricetta spaghetti all’assassina
- Prepariamo un soffritto in una padella capiente con l’aglio schiacciato e 4 cucchiai d’olio, quindi aggiungiamo il peperoncino piccante.
- Quando l’olio si sarà colorato e quindi insaporito dell’aglio e del peperoncino, aggiungiamo la passata di pomodoro e insaporiamo con sale e pepe.
- A questo punto, mettiamo l’acqua per la cottura degli spaghetti e cuociamoli molto al dente.
- Dopo averli scolati, versiamoli nella padella e iniziamo a mantecare, aggiungendo un giro d’olio e i pomodorini tagliati a pezzetti. L’olio deve iniziare a sfrigolare e gli spaghetti a colorarsi.
- La ricetta spaghetti all’assassina è pronta. Serviamo con l’aggiunta di parmigiano in scaglie.