Lasagne al profumo di Mare: idea per un primo piatto a Natale
A Natale, specie se si hanno tanti ospiti, diventa complicato fare la pasta o il risotto al momento, per questo motivo ti consiglio di optare per un primo che puoi preparare in anticipo e poi servire ai tuoi ospiti, senza dover combattere tra i fornelli.
Il primo che ti proponiamo è la rivisitazione di una lasagna tradizionale, arricchita dai sapori del pesce. Per il giorno di Natale prepara una gustosa Lasagna al profumo di mare.
Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle Lasagne al profumo di mare.
- Dosi per: 8 persone
- Difficoltà: media
- Calorie: 520 kcal
- Preparazione: 50 minuti
- Cottura: 45 minuti
- Costo: medio-alto
Ingredienti ricetta Lasagne di Mare
- 500 g di lasagne fresche con sfoglia grezza
- 250 gr di cozze sgusciate
- 500 g di calamari
- 500 g di gamberi sgusciati
- 250 gr di vongole sgusciate
- 3 seppie
- 1 l di besciamella fatta in casa
- 200 gr di parmigiano o grana
- Aglio
- Vino Bianco
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
- Olio EVO
Procedimento ricetta Lasagne al Profumo di Mare
- Dopo aver preparato il pesce prendi una padella e metti un filo d’olio EVO e lascia soffriggere un po’ d’aglio
- Inizia a cuocere i calamari, le seppie, i gamberetti e infine aggiungi vongole e cozze. Fai sfumare tutto con un bicchiere di vino bianco e aggiungi il prezzemolo.
- Prepara la besciamella, metti in una pentola 60 g di burro e 60 gr di farina, crea un impasto cremoso e aggiungi un litro di latte e un po’ di noce moscata, e lascia cuocere sino a quando non si addensa
- Quando la besciamella sarà raffreddata unisci il pesce e mescola il tutto
- Adesso inizia a preparare gli strati di lasagna in una teglia da 8 porzioni, e aggiungi man mano il ripieno di pesce con la besciamella, e una spolverata di parmigiano.
- In cima metti un altro po’ di besciamella, spolvera con formaggio grattugiato e metti un filo d’olio
- Lascia cuocere per circa tre quarti d’ora in forno ventilato a 180°
Conservazione
La lasagna una volta pronta può essere conservata un giorno in frigorifero. Oppure la puoi congelare in vaschette d’alluminio da 2 o 4 porzioni. Se congelate, per mangiarle basterà metterle di nuovo in forno per circa 20 minuti, oppure nel microonde per 5 minuti circa.
Consiglio
Questa ricetta prevede la preparazione delle lasagne bianche al pesce. Però puoi scegliere di aggiungere i pelati al pesce, e di usare la besciamella a parte mentre componi la tua lasagna al profumo di mare.