Tagliatelle ai carciofi: una primo gustoso
Le Tagliatelle ai carciofi sono una ricetta molto semplice ideale se si hanno anche dei vegetariani a cena. Questo piatto esalta il sapore del carciofo che ben si amalgama con la pasta all’uovo fatta in casa. Scopriamo insieme come preparare la ricetta.
Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle Tagliatelle ai carciofi.
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: semplice
Calorie: 450 kcal
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 30 minuti
Costo: basso
Ingredienti ricetta Tagliatelle ai carciofi
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- 400 g di farina
- 4 uova intere
- Sale
- 6 carciofi
- Pepe
- Prezzemolo
- Aglio
- 100 g Formaggio grana
Procedimento ricetta Tagliatelle ai carciofi
- Prepara la pasta all’uovo per le tagliatelle, poni la farina su un ripiano, fai un buco al centro e aggiungi le quattro uova e un pizzico di sale.
- Impasta fino a ottenere un composto morbido e omogeneo
- Fai riposare una mezz’ora la pasta e inizia a stenderla sottile con un mattarello
- Arrotola la pasta a fasce e poi taglia le tagliatelle, aprile su un vassoio e lasciale a temperatura ambiente
- Pulisci i carciofi, elimina le foglie dure e mantieni solo i cuori morbidi
- Fai bollire i carciofi fino a quando le foglie non risulteranno cotte
- Una parte dei carciofi mettili in un bicchiere del mixer con 50 ml di acqua calda, sale, pepe e formaggio e frullali per ottenere una crema densa
- Il resto dei carciofi saltali in padella con un cucchiaio di olio EVO, aglio e prezzemolo tritato
- Unisci la crema ai carciofi saltati in padella
- Cuoci le tagliatelle in acqua bollente salata
- Salta in padella le tagliatelle con la crema e i carciofi a pezzi, aggiungi un po’ di grana grattugiato. Servi in tavola.
Conservazione
Le tagliatelle possono essere preparate e successivamente si possono congelare o far seccare su un apposito strumento secca-pasta. La crema di carciofi dev’essere preparata al momento.
Consiglio
Se non siete vegetariani e volete rendere più gustosa le tagliatelle ai carciofi potete aggiungere un soffritto di pancetta oppure si salsiccia dolce.