Ecco gli ingredienti occorrenti:
1 chilo di Calamaretti
300 gr di Gamberetti sgusciati
2 cucchiai di Pangrattato
100 gr di Caciocavallo
1 pugnetto di Pinoli
500 gr di pomodori locali
4 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva locale
1/2 bicchiere di Vino bianco
2 spicchi d’aglio Prezzemolo e finocchietto servatico q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulite i calamari privandoli dei tentacoli,Sciacquateli con cura senza romperli. Metteteli a scolare.
Sminuzzate i tentacoli e uniteli in una ciotola, al prezzemolo tritato, all’aglio, il pangrattato, l’uovo, il caciocavallo grattugiato, i gamberetti a pezzettini, i pinoli e il finocchietto selvatico. Insaporite con sale e pepe a piacere e mescolate bene.
Riempite i calamari con il composto, lasciandone un po’ da parte e chiudeteli con uno stecchino. In una padella capiente mettete poco olio a scaldare e aggiungete l’aglio e il peperoncino.
Rosolate i calamari e sfumate con il vino bianco, quindi unite i pomodori spellati e tagliati a pezzi grossolani.
Aggiustate di sale, abbassate la fiamma e coprite. Lasciate in cottura per un’ora scarsa e completate con il prezzemolo tritato.
Buon appetito.