Non sai cosa preparare per cena? La torta di patate con prosciutto e formaggio è la soluzione ideale per risolvere il tuo problema.
Torta di patate al forno con prosciutto e formaggio
Con pochi e semplici ingredienti, infatti, potrai realizzare una ricetta molto appetitosa che soddisferà i gusti di adulti e bambini.
Lo sformato di patate può essere farcito in mille modi a seconda dei gusti: mozzarella e prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, ma anche con altri tipi di formaggio o con delle verdure bollite.
Insomma, potrai dar libero sfogo alla tua fantasia, salvando la tua cena con una ricetta davvero golosa e realizzando un piatto unico molto sostanzioso.
Vediamo, pertanto, come preparare una cenetta sfiziosa all’ultimo momento con ciò che abbiamo a disposizione nel frigo.
Scopriamo insieme la ricetta completa della Torta di Patate!
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: bassa
- Calorie: 450 kcal per porzione
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Costo: basso
Ingredienti per la ricetta della torta alle patate con prosciutto e formaggio
- Patate: 600 g
- Uova: 2
- Prosciutto cotto: 200 g
- Scamorza a fette: 200 g
- Farina 00: 80 g
- Parmigiano reggiano: 50 g + quello per spolverare la torta
- Sale: q.b.
Procedimento per la preparazione della torta alle patate con prosciutto e formaggio
- Scegliere delle patate di dimensioni medie, lavarle bene e disporle in una pentola piena d’acqua.
- Portare l’acqua a bollore e far cuocere le patate finché non risulteranno abbastanza morbide.
- Trascorso il tempo di cottura, scolare le patate e lasciarle raffreddare.
- Una volta raffreddate, pelare le patate e schiacciarle con l’apposito utensile.
- Disporre le patate schiacciate in una ciotola e aggiungere l’uovo, la farina e una presa di sale.
- Unire anche il parmigiano reggiano e impastare il tutto utilizzando un cucchiaio: l’impasto deve risultare più o meno sbriciolato.
- Disporre metà dell’impasto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrata e rivestita di carta forno.
- Schiacciare molto bene il composto per formare una base e aggiungere le fette di prosciutto cotto e la scamorza.
- Ricoprire con l’impasto rimanente e cospargere con altro parmigiano reggiano.
- Far cuocere la torta di patate con prosciutto e formaggio in forno ventilato a 200° per 35 minuti, quindi sfornarla e servirla ben calda.
Conservazione
La torta di patate con prosciutto e formaggio può essere conservata in frigorifero per due giorni. Qualora gli ingredienti utilizzati fossero tutti freschi, è possibile congelarla.
Consiglio
La torta di patate può essere preparata con i salumi preferiti: pancetta, speck, salame, prosciutto crudo, diventando un’utilissima ricetta svuotafrigo, oltre che un gustosissimo piatto unico dal sapore rustico e genuino.
Scopriamo insieme la Ricetta Fettine di Vitello Impanate e Fritte!