I mini flan di pancetta e rape sono dei mini sformatini squisitissimi; tortini con un delizioso ripieno di pancetta affumicata che li rende particolarmente saporiti.
Mini flan di pancetta e rape: deliziosi
Sono perfetti da servire come antipasto sfizioso durante i pranzi delle feste, quando si vuole offrire agli invitati uno stuzzichino originale e raffinato.
I mini flan sono davvero soffici e presentano un cuore morbido da riempire con gli ingredienti preferiti.
Vediamo dunque come preparare questi gustosi tortini salati.
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: bassa
- Calorie: 490 kcal per porzione
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 50 minuti
- Costo: basso
Ingredienti per la ricetta dei mini flan di pancetta e rape
- Rape: 700 g
- Farina: 40 g
- Uova: 3
- Pancetta affumicata a cubetti: 250 g
- Latte intero: 30 ml
- Grana padano grattugiato: 100 g
- Sale: q.b
- Olio extravergine di oliva: q.b.
Procedimento per la preparazione dei mini flan di pancetta e rape
- Pelare le rape e farle cuocere a vapore, dopodiché frullare, fino a renderle cremose e disporle in una ciotola abbastanza capiente..
- Unire le uova, la farina, il grana grattugiato i cubetti di pancetta affumicata, il pepe e il sale.
- Versare un po’ di olio extravergine di oliva in una padella e farvi rosolare i cubetti di pancetta affumicata per qualche minuto, in modo che diventino croccanti.
- Aggiungere i cubetti di pancetta al composto di rape, insieme alla noce moscata, al sale e al latte, quindi mescolare bene il tutto.
- Rompere le uova in una terrina, separando i tuorli dagli albumi.
- Incorporare i tuorli nel composto e aggiungere il grana padano grattugiato, quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Montare gli albumi a neve, utilizzando la frusta elettrica o la planetaria e incorporarli nel composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Imburrare degli stampini di alluminio e trasferire il preparato al loro interno, livellandolo in superficie.
- Disporre gli stampini in una teglia e versare nella stessa un po’ d’acqua.
- Inserire i mini flan di pancetta e rape nel forno a 180° in modalità statica per circa 50 minuti.
- Terminato il tempo di cottura, sfornare i mini flan e lasciarli raffreddare.
- Una volta intiepiditi, capovolgere i mini flan di pancetta e rape su un vassoio e servirli in tavola.
Conservazione
E possibile conservare i mini flan di pancetta e rape per 3-4 giorni in frigorifero, coperti da pellicola alimentare o riposti in un contenitore a chiusura ermetica.
Una volta cotti, questi deliziosi sformatini possono essere congelati.
Consiglio
Nella preparazione dei mini flan di pancetta e rape è possibile sostituire la pancetta con il prosciutto cotto e, per un gusto più saporito, si può usare il pecorino al posto del parmigiano.
Scopri anche la Ricetta Triglie ripiene: secondo di pesce