FAGGIANO – E’ il dolce tipico del periodo natalizio, ma al sud è sempre festa e perciò noi iniziamo a preparare i mustazzoli in casa fin dal mese di ottobre.
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Ecco gli ingredienti occorrenti per i mustazzoli pugliesi:
- 1 kg di farina 00
- 500 gr di zucchero
- 400 gr di mandorle tostate
- vino bianco q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- chiodi di garofano
- cannella
- scorza di limone mandarino o arancia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 3 bicchiere di vincotto
Preparazione glassa per ricoprire i Mustazzoli pugliesi
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1 bicchiere d’acqua
Procedimento per la preparazione dei mustazzoli pugliesi a Faggiano
- Tostiamo le mandorle spellate in forno e schiacciamole in un mortaio.
- In una scodella, uniamo la farina con le mandorle, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, qualche chiodo di garofano schiacciato, il vino, il bicarbonato e qiualche cucchiaio d’olio.
- Impastiamo tutto fino a formare una pasta morbida ed elastica. Per ultimo aggiungiamo il vincotto d’uva o di fichi.
- Stendiamo la pasta e con una rondella ricaviamo dei rettangoli oppure utilizziamo il fondo di un bicchiere.
- Disponiamo i dolci su una placca da forno rivestita di carta e inforniamo per 20 minuti a 180°C.
- Per la preparazione della glassa, sciogliamo il cioccolato assieme all’acqua in un pentolino a fuoco moderato.
- Aggiungiamo lo zucchero e portiamo ad ebollizione mescolando col cucchiaio di legno per evitare che si attacchi.
- La glassa è pronta quando appare liscia. Dopo che si sarà raffreddata, distribuiamola sopra i mustazzoli con un pennello.