MONTEIASI – Prepariamo questo dolce già qualche giorno prima e conserviamolo in attesa di poterlo assaporare tutti insieme.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 160 gr di burro morbido
- 3 uova
- 200 gr di uvetta
- 120 gr di frutta candita
- 8 gr di lievito
- 1 bustina di vanillina
- la scorza di 1 limone o arancia
- 1 bicchierino di rhum
Procedimento per la preparazione del dolce delle feste a Monteiasi
- Mettiamo a mollo in acqua tiepida l’uvetta, per almeno 15 minuti, quindi la strizziamo e la mettiamo in una scodella capiente e aggiungiamo i canditi e il rhum.
- Nel frattempo, montiamo a neve lo zucchero con il burro e uniamo le uova uno alla volta.
- Aggiungiamo la farina con il lievito setacciati e amalgamiamo bene.
- Alla fine uniamo i canditi e l’uvetta e aggiungiamo la vanillina e la scorza di agrume grattugiata.
- Possiamo utilizzare uno stampo per plumcake o delle piccole formine per fare delle mini porzioni. Imburriamole e versiamo il composto.
- Inforniamo a 180°C per i primi 10 minuti e poi abbassiamo la fiamma a 160° per altri 45 minuti circa. Basta verificare la cottura utilizzando uno stecchino.